Sunshine

行业新闻

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻
指纹识别+NFC支付 银联明年将推Android Pay
作者: 发布于:2014/11/26 17:21:38 点击量:
更多

 

银联决定在Android阵营手机厂商中推广其移动支付服务“AndroidPay”。

一位接近银联的知情人士透露,AndroidPay有望在明年第三季度推向市场。终端厂商也确认了银联的动作,“我们是一个多月前开始接触,双方合作意愿都比较强烈,但具体时间还没定。明年我们的一款高端机会支持这项服务。”酷派集团副总裁曹井升告诉记者。

如果采用传统路径,银联已经难以和支付宝等三方支付方式竞争,而新的软硬结合支付手段推出后,银联打开竞争局面出现了新的可能性。

银联布局NFC支付

手机中国联盟秘书长王艳辉昨日透露,银联上周作出了布局AndroidPay决定。AndroidPay参考了苹果公司ApplePay的“指纹识别+NFC支付”模式,目前还处在产品开发阶段,预计在明年3月完成商用落地。和ApplePay不同的是,银联寻求国内厂商生产安全模块,同时因为可选择的合作伙伴较多,银联在AndroidPay的影响力要超过ApplePay。除了和酷派的合作,银联的接触对象还包括联想。

ApplePay已经在美国开放服务,每完成一笔交易苹果公司都会从中抽取一笔佣金,而AndroidPay中,如何分配佣金银联将有更大发言权。曹井升告诉记者,预计银联会给终端厂商一定补贴,“新产品出来后都有市场培育期,而且增加芯片会提高成本。”

 

支付宝钱包在竞争激烈的移动支付市场占据绝对领先地位,市场份额目前接近80%。凭借传统支付方式,银联移动支付已经难以和支付宝竞争。而拥有Apple Pay、Android Pay两大秘密武器以后,银联提高市场份额有了更多可能性。

不过,银联的“指纹识别+NFC支付”也面临挑战。目前,支付宝、微信支付也已经渗透到手机指纹支付领域,华为Mate7、魅族MX4Pro支持或宣布支持支付宝、微信支付。另外,AndroidPay加入的NFC芯片会提高现有手机的设计、制造成本,能否取得终端厂商的大规模支持还存在变数。

  目前无论“指纹识别+三方支付”的支付宝模式,还是“指纹识别+NFC支付”的银联模式,都还处在起步阶段,而部分厂商做了两手准备。不久前,魅族宣布其mPay移动支付服务取得了支付宝、微信支付支持,不过,魅族也试图参与NFC支付生态链。记者不久前从魅族高管处了解到,魅族目前也在和银联接触,未来将支持NFC支付功能。